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Mariage coutumier - Imale (White Sand)

par fredycarole 16 Octobre 2018, 03:58

Aujourd'hui c'est le grand jour : le mariage de Jean-Christophe, le deuxième fils de Tom (et le premier à se marier).

Fred rejoint les hommes au Nakamal et moi je retrouve les femmes qui se préparent au village de bon matin.

 

Fred au Nakamal avec Jean-Christophe à sa gauche

 

Les femmes et les enfants s'installent sur les nattes à l'ombre des arbres.

Tout le monde se peint le visage, c'est une tradition de Tanna.

 

Une couche de graisse est badigeonnée sur la peau puis les pigments sont disposés à l'aide d'un petit morceau de bambou.

 

On prépare la mariée, Rina, avec attention

 

 

 

Avec les guirlandes, les fleurs et les plumes, voilà Rina qui est prête !

 

Grands et petits, toute la famille se fait belle :

 

Le fils des futurs mariés

 

Et leur fille

 

Aux couleurs du Vanuatu

 

 

 

Certaines innovent avec des empreintes de feuilles

 

Une fois les visages peints, on noue le "caliko" (tissu) différemment pour les filles et les garçons.

En arrière-plan, on peut voir les nattes qui vont servir à payer la dot.

 

Photo de famille (grand-mère, mère et filles).

Les femmes portent des "grass skirt" : ce sont les jupes traditionnelles de Tanna faites en fibres de "burrao". Ll'écorce de cet arbre est enlevée pour récupérer les fibres qui sont ensuite travaillées (séparées, blanchies à l'eau de mer et au soleil) puis peintes.

 

Il est temps de rejoindre le Nakamal : les vivres sont amenés pour la famille de la mariée qui viennent d'un autre village, proche de Lenakel.

En arrière-plan on peut voir les tombes : les membres de chaque famille sont enterrées à côté des maisons et restent à côté des leurs (il n'y a pas de cimetière ici).

 

Au Nakamal, le mariage consiste à payer la dot de la mariée en nature. Pour cela, on prépare un amoncellement de nourriture (taro, igname, manioc), kava. La culture de ces racines se prépare longtemps à l'avance pour en avoir suffisamment le jour du mariage.

 

Pendant ce temps, les femmes observent. Et oui au milieu c'est bien Carole, transformée en "woman Tanna !"

 

Rina est fière car sa famille va recevoir une dot conséquente. Tom est le chef du Nakamal donc il a une place importante. Non seulement dans son village, mais sur toute l'île, puisque son Nakamal est l'un des plus importants, où la coutume se transmet aux autres chefs.

 

Après avoir constitué la montagne de racines, celle-ci est recouverte des nattes qui ont été tissées par les femmes de la famille et du village de Jean-Christophe.

 

Celles-ci sont ensuite recouverte des calikos (tissus) et des sacs tissés en feuilles de pandanus (comme les nattes).

 

Les animaux sont ensuite tués et amenés à côté pour compléter la dot. Ici, le fait qu'il y ait une vache, une chèvre et un cochon montre encore l'importance de ce mariage.

On vous passe la scène où le cochon est amené au milieu puis tué à coup de massue !

 

La pluie est aussi au rendez-vous, rajoutant la couleur des parapluies au décor multicolore

 

C'est ensuite le moment de prendre les photos devant la dot.

 

Puis les hommes de la famille de Rina chargent tout ce qui leur a été donné.

 

C'est ensuite le moment des palabres. Comme c'est en langage on ne comprend rien, mais des chefs des alentours et des hommes de la famille se succèdent pour faire des discours, sous l'oreille attentive de Tom.

 

 

 

Carole est fière de pouvoir porter les plumes : ce sont celles de Jeanette, qui les lui a offertes quand on est partis d'Ipekel.

 

 

Les discours se déroulent au centre du Nakamal, sous le banyan.

 

 

Une fois les discours terminés, tous les membres de la famille de Jean-Christophe vont serrer la main à ceux de Rina, pour les remercier de leur laisser leur fille.

Une fois la voiture chargée avec toute la dot, les hommes se retrouvent à nouveau seuls au Nakamal pour boire le kava.

 

A Tanna, la racine du poivrier (qui sert à faire le kava) est mâchée par les hommes jeunes puis recrachée. C'est très fort et ils ne doivent plus sentir grand chose après ! Ensuite cette mixture est filtrée avec de l'eau, versée directement dans les "shells" (petits bols servant de récipients, souvent en coco).

Selon les îles, le kava est préparé de différentes façons : il peut être écrasé avec des pierres ou du bois. Sur Port Vila, la capitale (qui comprend quelques 800 nakamals et kava-bars) ils se servent maintenant de machines.

 

Pendant ce temps réservé aux hommes, Carole descend à la rivière d'eau chaude avec la fille de Tom et une amie à elle, pour se débarbouiller (la peinture est tenace !).

Fred a fait un montage vidéo comme cadeau de mariage aux mariés, on vous le partage :

 

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