Lors des festivités pour les 40 ans de l'indépendance, la coutume (tradition) était fortement présente.
Du 27 au 29 juillet, des démonstrations d'artisanat ont eu lieu à Saralana : tressage de bambous (pour faire des parois de maisons traditionnelles), de filets de pêche, sculptures sur bois, réalisation de tapas (vêtements traditionnels faits avec de l'écorce d'arbre martelée sur du bois).
Des mamas venues de différentes îles ont également montré et fait goûté de la cuisine traditionnelle, notamment des "laplap". Elles ont expliqué pour quelles cérémonies étaient cuisinés tel ou tel laplap, avec quelles racines et quels choux en particulier.
Les fours traditionnels ont été creusés en haut du parc de Saralana, et les fumées et parfums de laplap ont ravis nos sens... et nos palais !
Ambae : préparation du four traditionnel avec les pierres chaudes
Le bambou est utilisé pour peler, râper la coco... tout vient de la nature!
Les troncs de fougères arborescentes servent à râper la banane verte
La préparation du laplap est un travail collectif
Ce laplap sera cuit à l'étouffé dans du bambou
Préparation d'un autre laplap : Tanna
Les hommes aussi aident à couper la coco !